Quem precisa se alimentar na rua, sabe a dificuldade de resistir as tentações e como a pressa pode ser inimiga dos bons hábitos.
Por Pietra Valadares
A falta de opções de alimentos leves, e oferta de refeições e lanches gordurosos, é um dos grandes obstáculos para uma alimentação saudável. A nutricionista Maria de Conceição de Macedo, especialista em nutrição clínica e de pacientes com câncer, trabalha no desenvolvimento de cardápios adequados a dieta hospitalar.
Para a nutricionista, é importante escolher as combinações corretas de alimentos, evitar os industrializados e escolher carnes magras, de preferência com pouca gordura. "Nenhum alimento industrializado entra na característica de saudável. A realidade é que precisamos lançar mão para que seja possível atender as necessidades de algumas patologias ou dificuldades de organizar a alimentação", esclarece.
Segundo a especialista, as consequências da má alimentação são várias: de diabetes a risco de desenvolver problemas cardiovasculares, mas, a curto prazo, seriam a redução dos níveis de vitaminas e minerais que acarreta, queda de cabelo, anemia.
Para Conceição Macedo, alimentar-se bem não custa caro. "Na verdade gastamos muito mais com guloseimas e besteiras do que para se alimentar de forma saudável. Por exemplo refrigerante fica mais caro que suco, tubérculo é mais barato que pão, mas pão é um alimento mais fácil e prático".
Para a nutricionista, é importante escolher as combinações corretas de alimentos, evitar os industrializados e escolher carnes magras, de preferência com pouca gordura. "Nenhum alimento industrializado entra na característica de saudável. A realidade é que precisamos lançar mão para que seja possível atender as necessidades de algumas patologias ou dificuldades de organizar a alimentação", esclarece.
Segundo a especialista, as consequências da má alimentação são várias: de diabetes a risco de desenvolver problemas cardiovasculares, mas, a curto prazo, seriam a redução dos níveis de vitaminas e minerais que acarreta, queda de cabelo, anemia.
Para Conceição Macedo, alimentar-se bem não custa caro. "Na verdade gastamos muito mais com guloseimas e besteiras do que para se alimentar de forma saudável. Por exemplo refrigerante fica mais caro que suco, tubérculo é mais barato que pão, mas pão é um alimento mais fácil e prático".
Buffet de restaurante self-service |
Na hora do almoço, o self-service é uma boa opção desde que saiba o local e o se deve comer. "Com determinação se come muito bem em restaurante", afirma.
E aconselha o uso de marmita desde conhecida a procedência e acondicionada de forma adequada, a mesma recomendação vale para os restaurantes tipo self-service.
O recomendado é começar pela salada pois é possível aumentar a saciedade para comer menos depois. Coma à vontade verduras só tome cuidado os molhos. Utilize à vontade: vinagre, vinagre balsâmico, limão e ervas como tempero. Utilize pouco: sal, molho inglês, molho de soja por conter muito sal e azeite por ser gorduroso.
Entre refeições
O lanche são as refeições feitas entre o café da manhã e o almoço, e entre o almoço e o jantar, com o objetivo de diminuir a fome nas refeições principais, principalmente quando passamos do horário correto.
Muitas pessoas costumam fugir da dieta nesses momentos e optar por lanches mais calóricos como: biscoito, bolos, salgadinhos, pipoca, empada, coxinha, pão de queijo, amendoim, chocolate etc, uma vez perdida não tem problema, mas se for um hábito sim. Está totalmente errado.
A nutricionista recomenda principalmente o consumo de frutas, gelatina diet e com as famosas barrinhas de cereais ter cuidado. " Pode ser uma opção de lanche, porém lembrar que mesmo sendo barra de cereal é um produto industrializado com corantes, estabilizantes, acidulantes, etc.", explica.
Consuma alimentos cozidos (verduras, legumes e folhas cozidas.);
Evite alimentos com muita gordura;
Evite liquido no horário das refeições.
Levar sempre uma garra de água, para que possa consumir com frequência. Deve-se ingerir em media 2,5 L/dia;
Manter sempre consigo alimentos nutritivos e fáceis de levar (maça, pêra, kiwi, caqui, pinha, tangerina, etc.) como alternativa de lanches;
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